Conoscenze di base sull’istologia generale, anatomia con particolare riferimento a : uccelli, carnivori, ruminanti, fisiologia animale con particolare riguardo all’apparato digerente e riproduttore.
Bortolami R., Callegari E., Beghelli V., 1982, Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Edagricole Bologna
Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R., 1996, Anatomia, Fisiologia e Zoognostica, Liviana Torino.
Obiettivi Formativi
- Fornire agli studenti conoscenze di base sull’istologia generale; anatomia con particolare riferimento a : uccelli, carnivori, ruminanti; fisiologia animale con particolare riguardo all’apparato digerente e riproduttore;
- fornire agli studenti conoscenze di zoognostica ed elementi di valutazione morfofunzionale degli animali zootecnici.
Metodi Didattici
Lezioni: secondo calendario in Aula attrezzata con videoproiettore, proiettore di diapositive e lavagna luminosa. Esercitazioni: Laboratorio didattico
Modalità di verifica apprendimento
Modalità di svolgimento degli esami
L'esame, orale, sarà svolto in maniera tradizionale. Le domande per la verifica del profitto riguarderanno argomenti delle lezioni e delle esercitazioni
Programma del corso
Programma dell’insegnamento(dettagliato)
Istologia
Elementi di istologia dei vertebrati
Anatomia generale e fisiologia
Anatomia comparata degli apparati locomotore e tegumentario
Elementi di anatomia e fisiologia degli apparati: circolatorio, respiratorio, urinario, endocrino, digerente, riproduttore degli uccelli, dei carnivori e dei ruminanti.
Elementi di zoognostica
Terminologia zoognostica e regioni
Mantelli
Tipi morfologici di bovini, ovini, suini
Elementi di valutazione morfofunzionale degli animali domestici
Argomento delle esercitazioni
Dimostrazione di materiale didattico, riconoscimento delle diverse razze trattate nell’ambito di ogni specie, sopralluoghi in campo