La composizione della materia vivente: i glucidi, i lipidi, i protidi, i minerali e le vitamine. Il comportamento alimentare delle specie faunistiche ruminanti.
La fermentazione ruminale. Metabolismo dei nutrienti. Caratteristiche e impiego dei foraggi e dei concentrati. Fabbisogni nutritivi.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Fondamenti di zootecnica. Liviana, Padova 1990.
Appunti di aggiornamento degli argomenti trattati, distribuiti dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Fondamenti di nutrizione e di alimentazione degli animali di specie faunistiche, sia ruminanti che monogastrici. Caratteristiche chimiche, qualità e modalità di impiego dei principali alimenti per il bestiame. Competenze acquisite:
Valutare i fabbisogni alimentari degli animali e le caratteristiche nutrizionali degli alimenti. Formulare piani di alimentazione.
Capacità acquisite al termine del corso:
Lo studente avrà acquisito la capacità di formulare piani di razionamento per le specie animali.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica organica, Morfologia e fisiologia della fauna
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 6*25=150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative all’attività in aula: 34
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 8
Numero di ore relative ad attività seminariali: 6
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, aziende sperimentali, laboratori, aula informatica
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni
Programma del corso
LEZIONI
L’importanza e il ruolo dell’alimentazione negli animali. La composizione della materia vivente animale e vegetale: i glucidi, i lipidi, i protidi, i minerali e le vitamine. Analisi tipo degli alimenti e analisi delle frazioni fibrose. Il comportamento alimentare delle specie faunistiche ruminanti.
La fermentazione ruminale dei glucidi e dei protidi, rapporto proteina/E. La fermentazione ruminale dei lipidi. Metabolismo dei nutrienti. La distribuzione dell’E: E.L., E.D., E.M. e E.N.
Sistemi di valutazione dell’E. degli alimenti: U.F.L. e U.F.C. Metabolismo proteico e sistemi di valutazione della proteina alimentare: P.D.I.
Caratteristiche e utilizzazione dei foraggi freschi. La conservazione dei foraggi: fieni e insilati, caratteristiche e impiego. I concentrati. I sottoprodotti. Fabbisogni nutritivi delle principali categorie animali.
ESERCITAZIONI:
Analisi degli alimenti secondo gli schemi Weende, van Soest. Razionamento dei ruminanti. Razionamento dei monogastrici. Sopralluoghi in azienda.