Argomenti: Tolleranza agli erbicidi; Risposta a stress abiotici; Riduzione del danno da inquinamento ambientale; Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale); Le piante come biofabbriche; Produzione di biocombustibili e biocarburanti; Tecnologie genetiche per la tracciabilità nelle catene agroalimentari; Selezione assistita da marcatori molecolari; Valutazione del rischio di piante geneticamente modificate: sicurezza alimentare e sicurezza ambientale
Biotecnologie e Genomica delle Piante-Rao & Leone- Casa editrice Idelson-Gnocchi
Pubblicazioni e note aggiuntive consigliate sono fornite dal docente.
Obiettivi Formativi
Comprensione di approcci di analisi di genetica e genomica ambientale.
Conoscenza delle principali tecniche di analisi e di elaborazione dei dati per il monitoraggio di problemi di genetica e genomica ambientale.
Acquisizione di tecniche per la conservazione, la valorizzazione, e la salvaguardia e il ripristino ambientale.
Capacità di pianificare programmi per il monitoraggio e la salvaguardia delle risorse genetiche.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di Biologia vegetale, Biochimica, Genetica e Genomica
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio): 16
Altre Informazioni
La frequenza alle lezioni ed alle altre attività didattiche non è obbligatoria ma è fortemente raccomandata
Lezioni frontali e seminari in aula. Esercitazioni in laboratorio
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale con discussione della relazione prodotta su un caso di studio assegnato dal lavoro svolto durante le esercitazioni.
Programma del corso
• Tolleranza agli erbicidi: Lotta alle erbe infestanti; Strategie per lo sviluppo di varietà tolleranti agli erbicidi; Tolleranza alla fosfinotricina-glufosinato ammonio; Tolleranza al glifosato
• Meccanismi molecolari della risposta a stress abiotici: Global change e produzione agricola; Meccanismi di resistenza, tolleranza e adattamento delle piante a stress abiotici; Stress abiotici e cambiamenti dell’espressione genica nelle piante; Percezione e trasduzione del segnale di stress nelle piante; Biotecnologie applicate al miglioramento delle piante a stress abiotici
• Riduzione del danno da inquinamento ambientale: Inquinamento e risanamento ambientale; Fitorisanamento; Meccanismi cellulari e molecolari coinvolti nel fitorisanamento; Espressione di transgeni in planta per il fitorisanamento
• Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale): Sostanze nutraceutiche e alimenti funzionali; Ingegneria genetica e metabolica del metabolismo primario e secondario
• Le piante come biofabbriche per la produzione di molecole di interesse industriale: Sistemi di espressione per la produzione di proteine ricombinanti in pianta; Tecnologie di espressione genica per il molecular farming; Classi di molecole ottenute in pianta mediante il molecular farming
• Produzione di biocombustibili e biocarburanti: Importanza e impatto ambientale dei biocombustibili e biocarburanti; I biocombustibili e Biocarburanti di prima generazione; Biocarburanti di seconda generazione; Biotecnologie per la produzione di biocarburanti e biocombustibili
• Tecnologie genetiche per la tracciabilità nelle catene agroalimentari: la tracciabilità genetica nel settore agro-alimentare; Tecniche di analisi del DNA nella filiera agro-alimentare; L’identificazione degli OGM; Tracciabilità ed etichettatura degli OGM
• Selezione assistita da marcatori molecolari
• Valutazione del rischio di piante geneticamente modificate: sicurezza alimentare e sicurezza ambientale